Зрительная система человека состоит из двух частей — глаз, то есть периферических аппаратов, улавливающих световую энергию, и нервных структур головного мозга, позволяющих воспринимать, обрабатывать и анализировать полученную информацию. В основе снижения зрения могут лежать как заболевания глаз, так и неврологическая патология. 

Причины снижения зрения

  • Чаще всего снижение остроты зрения связано с изменением оптических свойств глаза из-за врожденных анатомических особенностей или под влиянием внешних факторов. В этом случае параметры основных оптических сред глаза (роговицы, хрусталика, глазного яблока) отличаются от нормальных. К таким изменениям относятся близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм. Поставив диагноз, офтальмолог может предложить варианты улучшения зрения, подобрав пациенту очки или контактные линзы. 

Особенно важно выявлять проблемы со зрением и подбирать адекватную оптическую коррекцию детям раннего возраста, когда у них происходит развитие и становление зрительных функций. Это позволяет избежать таких опасных осложнений, как амблиопия (стойкое снижение, недоразвитие остроты зрения без возможности его улучшения) и косоглазие. 

  • Оптические среды глаза могут менять свои свойства, терять прозрачность с течением времени (помутнение хрусталика — катаракта), в результате травм (эрозия, ранение роговицы), воспалительных заболеваний (воспаление роговицы — кератит). 
  • Травмы, химические и термические ожоги глаз часто требуют срочной помощи офтальмолога и могут приводить не только к снижению зрения, но и к его утрате. 
  • К существенному снижению остроты центрального и периферического (бокового) зрения могут приводить воспалительные заболевания оболочек глаза (увеит — воспаление сосудистой оболочки, ретинит — воспаление сетчатки) и оптические невриты (воспаление зрительного нерва). 
  • Самые частые причины слепоты у взрослых — это сахарный диабет и глаукома (потеря зрения в результате повышения уровня внутриглазного давления и гибели волокон зрительного нерва). Изменение структуры глаза и потеря зрения при этом могут происходить постепенно, почти бессимптомно и незаметно для пациента. К сожалению, глаукома часто диагностируются уже на стадии существенного снижения зрения. Поэтому так важны профилактические осмотры в возрасте старше 40 лет и профилактические осмотры пациентов с сахарным диабетом. 

Глаукома может возникать и в раннем возрасте, в том числе на первом году жизни. Среди причин слепоты у детей первого года жизни лидируют врожденная глаукома и ретинопатия недоношенных (заболевание сетчатки глаза, обусловленное незрелостью его структур). Все дети (особенно недоношенные) в первый год жизни обязательно должны пройти осмотр окулиста. 

  • Частая причина потери остроты зрения — изменение сетчатки. Сетчатка — это внутренняя, сложно устроенная оболочка глаза, в которой берет начало нервный отдел зрительной системы. Состояние центральных и периферических отделов сетчатки может ухудшаться с течением жизни (макулярная дегенерация сетчатки, периферическая дистрофия сетчатки, разрывы, отслойка сетчатки), как следствие травм глаз, сосудистых заболеваний, из-за нарушения питания сетчатки у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, хроническими инфекционными заболеваниями.  
  • Заболевания зрительного нерва нередко заканчиваются стойким невосполнимым снижением остроты центрального или бокового зрения. Заболевания зрительного нерва могут быть симптомом серьезной неврологической патологии. 

Своевременное обращение к офтальмологу и следование его рекомендациям — самые важные условия сохранения полноценного зрения, а значит, и высокого качества жизни пациента.