Лечащий врач

Акушер-гинеколог

Онколог

Хирург

 

Мастит — это воспаление ткани молочной железы, которое иногда может сопровождаться инфекцией. Мастит бывает лактационным (в период грудного вскармливания) и нелактационным. 

1. Лактационный мастит.

У женщин в период грудного вскармливания возможны разные проблемы. Большинство из них можно устранить так, чтобы женщины могли сохранить грудное вскармливание.

Нагрубание молочных желез. После рождения младенца в груди матери происходит образование молозива, которое через трое суток заменяется зрелым молоком. В процессе молочные железы наполняются, уплотняются, возникают болевые ощущения. Такое состояние совершенно нормально и называется физиологическим нагрубанием молочных желез, проходит оно через несколько дней после начала кормления. Если неприятные ощущения долго не проходят, кормление не приносит облегчения, необходимо обратиться к врачу, так как это состояние может быть признаком закупорки молочных протоков (лактостаза) или мастита. Единственный доказанный способ справиться с нагрубанием — выпустить немного молока между кормлениями с помощью рук или молокоотсоса. 

Лактостаз — застой молока в протоках молочных желез. Молочная железа женщины в среднем состоит из 15–25 ацинусов (отделов), в которых синтезируется молоко. Ацинусы соединены с соском протоками. Если какой-то ацинус в течение нескольких дней не освобождается от своей продукции или один из протоков пережимается, то образуется молочная пробка, которая препятствует выделению секрета железы во внешнюю среду. Таким образом, возникает застой молока в одном или нескольких сегментах молочной железы. Продолжительный лактостаз приводит к неинфицированному маститу.

Причинами лактостаза могут быть: 

  • Недостаточное опорожнение молочных желез из-за неправильного прикладывания ребенка.
  • Нерегулярное и недостаточное опорожнение груди.
  • Трещины на соске.
  • Тесный бюстгальтер. 
  • Сон на животе.
  • Узкие протоки молочных желез.
  • Чрезмерная выработка грудного молока молочной железой. 
  • Обезвоживание.
  • Стресс.
  • Недосыпание или переутомление.
  • Травмы груди.
  • Переохлаждение молочной железы.

Симптомы лактостаза:

  • Болезненные ощущения в молочной железе.
  • Прощупываются болезненные уплотнения в груди. 
  • Покраснение участков кожи на молочной железе.
  • После или в процессе опорожнения груди возникают болезненные ощущения, дискомфорт.
  • Повышение температуры тела.

Если есть симптомы лактостаза, стоит чаще кормить грудью. Начинать кормление нужно с той груди, в которой есть заблокированные молочные протоки, при этом использовать разные позиции, чтобы попытаться сделать грудь максимально пустой. Чтобы сделать поток молока лучше, можно также принять теплый душ и помассировать грудь.

Чтобы уменьшить боль, можно попробовать такие домашние средства:

  • приложить пакет со льдом к груди;
  • принять обезболивающие лекарства;
  • принять теплый душ;
  • аккуратно помассировать грудь. 

Если симптомы застоя молока остаются, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. 

Болезненность сосков — некоторая болезненность сосков нормальна в течение первых минут кормления грудью. Боль в сосках, которая длится весь сеанс кормления, обычно ненормальна. Она может быть вызвана трещиной соска, неправильным захватом ребенком груди (например, при короткой уздечке языка у ребенка его язык не может двигаться достаточно свободно). 

Воспаление молочной железы (мастит) может вызвать лихорадку и твердые, красные и опухшие участки на груди. Женщины также могут ощущать боль в мышцах и озноб. Не нужно прекращать грудное вскармливание, если есть мастит.

2. Нелактационный мастит.

Нелактационный мастит может иметь две формы — перидуктального мастита и идиопатического гранулематозного мастита.

Перидуктальный мастит — это воспалительное заболевание субареолярных протоков (находящихся под соском и ареолой). Его причина неизвестна. В первую очередь он поражает молодых женщин, но может возникать и у мужчин. Большинство пациентов с перидуктальным маститом — курильщики. Доказано, что курение связано с повреждением субареолярных протоков, некрозом ткани и инфекцией. Токсичные вещества в сигаретном дыме могут привести к повреждению протоков непосредственно или в результате гипоксии (кислородного голодания тканей). Концентрация никотиновых производных и токсинов в субареолярных протоках выше, чем в плазме крови. Вторичные инфекции из воспаленных протоков могут приводить к гнойному расплавлению тканей молочной железы и образованию абсцесса (гнойного очага). Такие абсцессы часто самопроизвольно вскрываются по краю ареолы. Повторяющиеся абсцессы могут приводить к формированию свищей.  Наиболее частые возбудители перидуктального мастита — стафилококки, энтерококки, анаэробные стрептококки, бактероиды и протеи. Перидуктальный мастит следует отличать от протоковой эктазии, которая, как правило, затрагивает пожилых женщин и характеризуется вздутием субареолярных протоков и их фиброзом (разрастанием соединительной ткани с появлением рубцовых изменений). Эктазия протоков проявляется кремовыми или творожистыми выделениями из соска и втянутостью соска. Перидуктальный мастит необходимо также отличать от рака молочной железы. Перидуктальный мастит обычно становится хронической проблемой.

Идиопатический гранулематозный мастит (ИГМ) — это редкое доброкачественное воспалительное заболевание молочной железы неизвестного происхождения. Наиболее часто встречается у рожавших молодых женщин. При ИГМ нет повышенного риска последующего рака молочной железы. Клиническое проявление может быть в виде воспалительной массы в груди. Воспаление может иметь одновременно несколько очагов в периферических областях молочной железы с формированием абсцессов. Часто абсцессы повторяются в течение нескольких недель или месяцев. При проведении маммографии ИГМ часто вызывает подозрение на рак молочной железы. Диагноз ИГМ устанавливается с помощью биопсии. Заболевание обычно длится от 9 до 12 месяцев.