Атеросклероз — это изменения внутренней оболочки артерий (интимы) и сопутствующие изменения средней оболочки артериальной стенки (медии). Они связаны с накоплением в просвете сосудов липидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, с отложением солей кальция. В результате атеросклероза образуется атеросклеротическая бляшка.
Сужение просвета артерий приводит к недостатку кровоснабжения тканей и кислородному голоданию (ишемии). В тяжелых случаях атеросклеротическая бляшка может частично или полностью закрыть просвет сосуда в артериях сердца, головы, нижних конечностей, живота или почек. Это приводит к таким состояниям, как ишемическая болезнь сердца (инфаркт, стенокардия), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт, транзиторная ишемическая атака), облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (перемежающаяся хромота), брюшная жаба и другим.
Наличие бляшки в артерии само по себе представляет риск, так как бляшка может разрушиться и ее остатки могут попасть в просвет более мелких сосудов.
Обычно атеросклероз развивается медленно, в течение многих лет. Обычный возраст для перехода атеросклероза в опасную стадию — 50–60 лет. Однако при наследственной предрасположенности и/или определенных факторах риска возможно развитие тяжелых атеросклеротических осложнений в молодом возрасте, даже до 30 лет.
Для запуска атеросклеротического процесса необходимо сочетание таких факторов риска:
- повышенный уровень холестерина или триглицеридов;
- повреждение внутренней стенки сосуда (эндотелия), к которому приводят разные процессы, в первую очередь повышенное артериальное давление и курение.