Моча на 97% состоит из воды, 3% - это продукты распада белковых веществ, которые выделяются почками. В норме моча практически не имеет запаха. Если моча становится сильно концентрированной – продуктов распада в ней больше, чем воды, то появляется сильный аммиачный запах. На изменение запаха мочи могут влиять многие продукты питания, такие как спаржа, например, лекарственные препараты и витамины, причем даже в небольших концентрациях.

Изменение запаха мочи характерно для следующих заболеваний:

  • Цистит (бактериальное воспаление мочевого пузыря).
  • Обезвоживание.
  • Диабетический кетоацидоз
  • Урогенитальные свищи (в т.ч. пузырно-прямокишечные свищи).
  • Кетоацидурия (редкое генетическое заболевание, при котором моча приобретает запах кленового сиропа).
  • Диабет 2 типа.
  • Мочевая инфекция.