Лечащий врач: Эндоскопист
Цена: 6500 руб.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия, сокр. гастроскопия) – диагностическая методика, позволяющая детально осмотреть верхний отдел пищеварительного тракта. Более правильно методику называть ЭГДС (эзофагогастродуодеоскопия), поскольку при исследовании осматривается слизистая пищевода (esophagus – лат.), желудка (gaster – лат.) и двенадцатиперстной кишки (duodenum – лат.), включая сфинктер Одди, которым открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Для проведения исследования используют специальное оборудование (гибкий эндоскоп, толщиной всего 9,2 мм), оснащенный манипулятором и микроскопической камерой.

ФГДС под наркозом

Еще не так давно прохождение ФГДС воспринималось пациентом как пытка. Действительно, раньше процедура была мало приятна - использовалось несовременное оборудование, комфорт пациента ставился на второй план . Но сегодня это совсем не так. В нашей клинике используются внутривенные седативные препараты которые полностью избавляют пациента от неприятных ощущений при прохождении ФГДС - исследования желудка. При выполнении ФГДС под седацией пациент просто спит.

Как проводится ФГДС под седацией?

Седация - медикаментозный сон, в который врач-анестезиолог погружает пациента на время проведения процедуры. Введению пациента в состояние седации в нашей клинике обязательно предшествует консультация врача-анестезиолога со сбором анамнеза, чтением анализов крови и ЭКГ по результатам которой врач принимает решение о допуске пациента к наркозу. Пациент подключается к специальному монитору, контролирующему состояние пациента. Седативный лекарственный препарат, не являющийся наркотическим анальгетиком, вводится внутривенно, пациент засыпает практически сразу в момент введения, дышит при этом пациент самостоятельно. Просыпается пациент уже после завершения гастроскопии. Через час он может самостоятельно возвращаться домой. Ограничения после седации заключаются в том, что пациенту не рекомендуется управлять транспортными средствами и принимать ответственные решения в течении дня, когда выполнялась седация. На протяжении всей процедуры врач-анестезиолог находится рядом с пациентом и контролирует его состояние

Седацию часто путают с масочным наркозом (для пациента разница мало ощутима – уснул, проснулся, а исследование уже выполнено), однако принципиальная разница все-таки есть. Наркоз – более серьезное и более глубокое вмешательство в организм пациента, предполагает зачастую не только введение наркотических анальгетиков и психотропных веществ, но и интубацию трахеи, когда дышит за пациента аппарат искусственной вентиляции легких. Восстановление когнитивных функций после наркоза происходит более длительно.

Подготовка к ФГДС с седацией

Для допуска к седации необходимо иметь при себе результаты общего анализа крови, крови на сахар, ЭКГ, выполненные не позднее, чем за один месяц до исследования. Врач-анестезиолог в праве отказать в проведении процедуры под нседацией пациенту без результатов анализов, либо с просроченными результатами. Просьба отнестись с пониманием, от этого зависит Ваша жизнь и здоровье.

Скачать подготовку к ФГДС

Записаться на ФГДС под наркозом в Нижнем Новгороде Вы можете у наших администраторов по тел. +7(831)422-28-33

Читайте также:

ФГДС и колоноскопия. - Почему лучше делать вместе?

Колоноскопия - золотой стандарт исследований кишечника

Check-up "Гастроэнтерология": комплексная программа диагностики ЖКТ