Режим работы:
ПН-СБ с 8:00 до 20:00, ВС с 10:00 до 16:00

8 (831) 422-28-33

Записаться на приём

Лечащий врач: Невролог

Большинство людей время от времени испытывают эпизоды ГБН, при этом у женщин она наблюдается чаще, чем у мужчин; ГБН может отмечаться и в детском возрасте. 

Механизмы возникновения и развития головной боли напряжения изучены не вполне. Раньше развитие ГБН связывали со спазмом мышц головы и шеи. Предполагалось, что из-за сдавливания сосудов спазмированных мышц головы и шеи в них снижается кровообращение, что приводит к боли. 

Сегодня установлено, что ведущую роль в развитии ГБН играет длительный психоэмоциональный стресс, тревога, депрессия. Пациенты с хроническими головными болями напряжения, как правило, имеют низкий уровень кортизола, что может быть следствием хронического стресса. 

Есть два основных фактора ГБН:

  1. Эмоциональное напряжение: повышенная тревожность, стресс, нарушение сна.
  2. Физическое напряжение в мышцах скальпа, шеи, причиной которого может быть работа в неудобной позе, долгое сидение за компьютером, неудачная поза при поднятии тяжестей и подобные нагрузки.

Симптомы

  • Боль почти всегда двусторонняя, ощущается вроде болевого «обруча» или «каски».
  • Часто локализуется в области висков, лба, затылка.
  • Характер сжимающий или давящий.
  • Иногда может сочетаться с нарушением аппетита, редко с легкой тошнотой или рвотой, светобоязнью или звукобоязнью.  
  • Не усиливается на фоне физической нагрузки. 
  • Нередко больные жалуются на чувство тяжести или давления, а не на боль.
  • При пальпации можно выявить болезненность мышц головы и шеи, особенно мышц височной и затылочной области.

Различают два вида головной боли напряжения.  

  1. Эпизодическая ГБН (от 1 до 14 дней с головной болью за месяц). Этот тип головной боли обычно связан со стрессовым событием, имеет умеренную интенсивность, как правило, самостоятельно заканчивается или легко купируется стандартными анальгетиками.
  2. Хроническая ГБН (более 15 дней с головной болью за месяц) часто связана с хроническим психоэмоциональным стрессом, тревогой и депрессией, повышенным напряжением в мышцах шеи и головы. Этот тип чаще проявляется монотонной сжимающей, давящей болью, обычно с лобно-затылочной локализацией.

Переход одной формы в другую может быть обусловлен сочетанием ГБН c мигренью, депрессией и тревожно-паническими расстройствами, выраженным миофасциальным синдромом, патологией височно-нижнечелюстного сустава, нарушениями сна.

Длительность эпизода головной боли напряжения может составлять от 30 минут до семи дней, при отсутствии обезболивающей терапии.

Адрес клиники