Режим работы:
ПН-СБ с 8:00 до 20:00, ВС с 10:00 до 16:00

8 (831) 422-28-33

Записаться на приём

Лечащий врач

Эндокринолог

 

Гипертиреоидизм — это медицинский термин, означающий избыточную функцию щитовидной железы. У людей с гипертиреоидизмом щитовидная железа производит слишком много тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз — это клиническое и биохимическое проявления действия избыточного количества гормонов. При этом состоянии обмен веществ ускоряется, что может приводить к разным симптомам.

Щитовидная железа — это железа в форме бабочки, располагающаяся посередине шеи, ниже гортани и выше ключиц. Щитовидная железа производит два гормона: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют то, как тело тратит и запасает энергию, то есть обмен веществ.

В свою очередь щитовидная железа контролируется железой головного мозга — гипофизом. Гипофиз производит ТТГ (тиреотропный гормон), который стимулирует выработку щитовидной железой гормонов Т3 и Т4.

Болезнь Грейвса — это самая частая причина тиреотоксикоза. До конца неясно, что именно вызывает заболевание, но есть данные о наследственной предрасположенности. У пациентов с болезнью Грейвса иммунная система производит антитела, похожие на тиреотропный гормон, которые стимулируют выработку щитовидной железой избытка собственных гормонов. Чаще болезнь встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, но может наступить и у мужчин, и у женщин в любом возрасте. При болезни Грейвса щитовидная железа увеличивается (появляется так называемый зоб) и производит чрезмерное количество гормонов, вызывая симптомы гипертиреоидизма.

У некоторых людей развиваются проблемы с глазами, так называемая офтальмопатия, которая проявляется сухостью и раздражением глаз, а в тяжелых случаях может быть причиной двоения зрения. В некоторых случаях развивается отек тканей, лежащих вокруг и позади глазного яблока, что приводит к выпуклости глаз, воспалению мышц и формированию «гневного» взгляда. Более тяжелые проявления офтальмопатии Грейвса редки и встречаются у курильщиков. При тяжелом течении офтальмопатии возможно воспаление зрительного нерва и потеря зрения.

Один или много узлов в щитовидной железе могут производить лишние гормоны. Такой узел называют горячим, или токсическим, или, если узлов больше одного, токсическим узловым зобом.

Безболевой (немой или лимфоцитарный) тиреоидит и послеродовый тиреоидит — это расстройство, во время которого щитовидная железа временно воспаляется и выбрасывает в кровь избыток гормонов, вызывая гипертиреоидизм. Послеродовый тиреоидит может случиться спустя несколько месяцев после родов. Симптомы гипертиреоза длятся несколько месяцев, впоследствии часто сменяясь симптомами гипофункции щитовидной железы, такими как усталость, слабость, набор веса, вздутие живота и боли в мышцах.

Подострый (грануломатозный) тиреоидит предположительно вызывается вирусом. Щитовидная железа становится увеличенной, болезненной и плотной. Начинается воспаление и происходит выброс лишних гормонов в кровь. Симптомы гипертиреоза прекращаются с выздоровлением от вирусной инфекции, иногда впоследствии на несколько месяцев снижается функция щитовидной железы.

Прием избыточной дозы тиреоидного гормона при гипофункции щитовидной железы также может приводить к развитию симптомов гипертиреоза.

Симптомы

Большинство людей с гиперфункцией щитовидной железы имеют один или несколько из этих симптомов:

  • возбуждение, раздражительность, трудности с засыпанием;
  • слабость в конечностях, трудности в поднятии тяжелых предметов, в подъеме по лестнице, вставании со стула;
  • тремор рук;
  • выраженная потливость, плохая переносимость жары;
  • ускоренное, усиленное или нерегулярное сердцебиение;
  • утомляемость;
  • потеря веса, несмотря на хороший или повышенный аппетит;
  • учащение стула.

Кроме того, у женщин может нарушаться или вовсе прекращаться менструальный цикл. Из-за этого они не могут забеременеть. У мужчин могут увеличиваться молочные железы, появляться эректильная дисфункция. Все эти симптомы исчезают в процессе лечения гипертиреоза.

Адрес клиники